joomla templates

---

---
Главная / Главная / Имя школы
A+ R A-

Имя школы

В 1997 году Детской художественной школе №1 было присвоено имя Владимира Евграфовича Татлина – выпускника Пензенского художественного училища, художника – конструктивиста 20-х годов прошлого века, человека талантливого и многогранного не случайно названного искусствоведами «русским Леонардо». Татлин - одна из самых ярких фигур нового искусства. Жизнь его была жизнью фанатика и подвижника, творчество заполнило ее целиком.

Владимир Татлин родился в Москве 16 декабря 1885 Семья жила в районе Петровского парка. Отец – инженер-технолог, потомственный дворянин, работал на государственных железных дорогах. После смерти жены переехал с детьми в Харьков. Будущий художник три года проучился в Харьковском реальном училище.

Рассказы Татлина о юности напоминают приключенческий роман. В 14 убежал из дома. В Одессе устроился на пароход юнгой. В 19 поступил в Одесское училище торгового мореходства. Ходил под парусами на учебном судне. Из училища ушел, но морские путешествия продолжались до 1914 года.

Освоил разные ремесла. Писал иконы в артели, работал в театре помощником декоратора, хорошо играл на бандуре, знал много украинских песен и былин. Бандуры делал для себя сам.

Рисовать начал с 7 лет. В 17 поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но в конце года был отчислен. Через год – Пенза. С 1905 по 1910 прошел полный курс обучения в Пензенском художественном училище. Получил диплом художника, «имеющего право преподавать рисование, черчение и чистописание».

Татлин был вождем небольшой группы художников, которые работали не кистями, но молотком и клещами, а вместо растворителя пользовались гвоздями и проволокой. О себе эти художники скромно говорили: «Мы мастера-инженеры, которые увлеченно занимаются решением вопроса о новых средствах выражения». Татлин не разделяет искусство на виды и жанры - он занимается конструированием новых форм во всем сразу, от архитектуры до книжного дела и от дизайна до сценографии. Он делает эскизы посуды, одежды и даже печей, его модели - это проекты идей, а не вещей. Таков "Памятник III Интернационала" ("Башня Татлина", 1919-20) - символическое воплощение революционной эпохи, впечатляющий, но вряд ли рассчитанный на реализацию синтез скульптуры, архитектуры и техники. Таков "махолет" "Летатлин", сборкой которого художник занимался в течение трех лет (1929-32) в башне Новодевичьего монастыря - конструкция абсолютно природная и эстетически поразительная, напоминающая чертежи Леонардо да Винчи.

Наследие В. Татлина стало одним из символов русского авангарда. Учащиеся Детской художественной школы №1 имени В.Е.Татлина не просто изучают биографию и творчество художника, но и ежегодно весьма успешно участвуют во Всероссийском конкурсе архитектурно-художественного творчества молодежи в городе Пензе, проходящем на базе ПГУАиС.

В 2010 году конкурс был посвящён 125-летию со дня рождения В.Е. Татлина. Более 300 школьников из 30 регионов Российской Федерации (от Сочи до Якутска) состязались на олимпиадах в рисунке, живописи, черчении, композиции. В программе олимпиады был заявлен конкурс-предложение памятника В.Е.Татлину в городе Пензе, на котором Детская художественная школа №1 имени В.Е.Татлина получила Серебряный диплом Союза архитекторов России.

Юбилей художника в нашей школе был отмечен открытием выставки детского рисунка по теме «Татлин – крылатый человек», шествием бумажных змеев по Советской площади и посещением экспозиции выставки в художественном училище, где дети увидели макет «Летатлина» и Башни III Интернационала.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ